DLEK

DLEK (Deep Lamellar Endothelial Keratoplasty) – глубокая послойная эндотелиальная кератопластика.

Концепция послойной хирургии подразумевает целенаправленную замену патологически измененных слоев роговицы при сохранение ее интактных (здоровых) структур.

Идея передней послойной трансплантации роговицы принадлежит von Walther (1830).

Целенаправленную послойную замену задних слоев роговицы предложил, разработал и осуществил Charles Tillet. В 1965 г. F.Polack возобновил исследования по трансплантации задних слоев роговицы по методу C.Tillet на животных. В эти же годы J.Barraquer разработал концепцию автоматизированной задней кератопластики. Методика J.Barraquer под названиями автоматизированная задняя кератопластика (microkeratome-assisted posterior keratoplasty), послойная эндотелиальная кератопластика (endothelial lamellar keratoplasty), задняя кератопластика (posterior keratoplasty) и некорректными эндокератопластика (endokeratoplasty) или задняя послойная кератопластика (posterior lamellar keratoplasty (PLK) продолжает использоваться офтальмологами в различных модификация и в настоящее время.

Для методики J. Barraquer характерны такие же недостатки, как для сквозной кератопластики: вовлечение в хирургию передней поверхности роговицы и наличие швов, а также открытый характер операции.

Спустя почти полвека после C. Tillet, W. Ко снова обратил внимание на методику задней кератопластики и в 1993 г. в эксперименте разработал концепцию трансплантации задних слоев через разрез 7-8 мм. Далее G.Melles (1998) осуществил такие нововведения, как использование тоннельного разреза при кератопластике и бесшовная фиксация трансплантата воздухом, популяризировав таким образом методику задней послойной кератопластики (PLK). В США методика PLK была популяризована M.Terry, который ввел в обращение аббревиатуру DLEK (deep lamellar endothelial keratoplasty) Позже, G.Melles предложил складывание трансплантата в дупликатуру (taco) и его имплантацию через меньший разрез (5 мм).

В Российской Федерации мы первыми начали выполнять DLEK c 2000-х гг. В русскоязычной литературе мы не встречали публикаций, посвященных DLEK за авторством других исследовательских групп, кроме нашей (наши публикациигалерея DLEK ).

DLEK имеет ряд преимуществ перед сквозной кератопластикой:

  1. отсутствие необходимости в наложении 16-32 шов

  2. закрытый характер операции

  3. короткий период реабилитации

  4. слабый финальный астигматизм

  5. травмоустойчивость рубца

  6. интактная передняя поверхность роговицы

  7. наличие ложа и низкий процент неприлеганий (в сравнении с другими методиками эндотелиальной хирургии).

 

Мировой опыт DLEK ограничен ввиду технической сложности операции. Небольшое количество современных работ посвящено отдаленным результатам выполненных в прошлом операциям DLEK.

Тем не менее, DLEK явилась первым и важным этапом современной эндотелиальной хирургии, которая «заставила» пересмотреть эффективность и безопасность сквозной кератопластики и популяризировать идею эндотелиальной трансплантации.

НАШ АДРЕС

105062, Москва, ул. Садовая-Черногрязская, д. 14/19, Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца

ЗВОНИТЕ
 

T: +7 (495) 625-87-73

ПИШИТЕ

oftalmolog@mail.ru

@2017 Кератопластика