Основным способом хирургического лечения необратимых патологий роговицы является ее трансплантация, так как считается, что роговичный эндотелий человека, как и всех приматов, не обладает регенераторными способностями in vivo.

Идея пересадки роговицы возникла около 200 лет назад. K. Himly в 1813 г. предложил осуществлять пересадку роговицы от животного человеку. Однако первая успешная сквозная пересадка роговицы была произведена только в 1905 г. Eduard Konrad Zirm. Неоценимый вклад в решение актуальных вопросов пересадки роговицы и внедрения этой операции в клиническую практику внес В.П. Филатов.

На протяжении десятков лет сквозная кератопластика является/являлась безальтернативным методом лечения многих необратимых изменений роговицы. Количество трансплантаций в странах с развитой системой банков тканей увеличивается год от года. Во всем мире роговица является наиболее часто и успешно трансплантируемой тканью. В последние годы суммарное количество выполняемых в Западной Европе и США трансплантаций роговицы превалирует 63000. Для научных исследований и хирургии ex vivo только в 2008 г. США предоставили более 21000 единиц донорского материала.

До октября 1966 г. в СССР было сделано около 15 тыс. трансплантаций за десятилетие. Увы, спустя пол века в Российской Федерации выполняется такое же количество кератопластик – не более 1500 ежегодно (по самым оптимистичным данным). Более того, за последние годы ввиду неэффективной и неразумной законотворческой деятельности, в РФ неоднократно были и бывают периоды, когда трансплантация роговицы не выполнялась (ставиться запрет ) в течение нескольких месяцев...

Согласно данным литературы в развитых странах ведущим показанием к кератопластике является патология эндотелия, причем бо́льшую половину эндотелиальной патологии (в США и Западной Европе) занимает дистрофия Fuchs, которая является одним из ведущих показаний к кератопластике и поводом для выполнения 10-25% от всех трансплантаций роговицы.

Еще в начале 2000-х гг классическая сквозная кератопластика была наиболее часто выполняемой разновидностью трансплантаций роговицы, в том числе при эндотелиальной дистрофии и кератоконусе. Однако в настоящее время, во всех развитых странах при эндотелиальной дистрофии, а также при кератоконусе сквозная кератопластика, как правило, не выполняется.

Выживаемость кератотрансплантата в течение 10 лет после операции колеблется в пределах 59-80%, без учета структуры показаний. Наилучшие биологические результаты дает сквозная кератопластика при кератоконусе, а также дистрофии Fuchs. Исследования достоверно показали, что риск помутнения сквозного трансплантата при вторичной ЭД выше, чем при дистрофии Fuchs. Все исследования указывают на то, что выживаемость сквозных кератотрансплантатов с годами уменьшается, и спустя 15 лет после СКП прозрачными остаются около 45-30% пересаженных роговиц.

Основным, но не единственным механизмом влияния вышеуказанных факторов на выживаемость роговицы является динамическое изменение плотности эндотелиальных клеток (ПЭК). Потеря эндотелиальных клеток – неизбежное явление для роговицы, в том числе и для трансплантированной. Снижение ПЭК носит прогрессирующий характер на протяжении около 20 лет после операции.

История и статистика

@2017 Кератопластика

НАШ АДРЕС

105062, Москва, ул. Садовая-Черногрязская, д. 14/19, Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца

ЗВОНИТЕ
 

T: +7 (495) 625-87-73

ПИШИТЕ

oftalmolog@mail.ru