Сквозная кератопластика

Сквозная кератопластика представляет собой операцию открытого типа («открытое небо») при которой удаляются все слои роговицы пациента определенного диаметра и взамен пересаживается аналогичный по составу и диаметру, но прозрачный сквозной трансплантат роговицы донора.

Сквозная кератопластика около века является/являлась во всем мире общепризнанным методом лечения необратимых патологических изменений роговицы. Однако современная катарактальная хирургия явилась важнейшим фактором пересмотра биологической, функциональной и рефракционной эффективности, а также безопасности сквозной кератопластики. Многие аспекты сквозной кератопластики в эпоху малых разрезов и бесшовной хирургии представляют собой существенные недостатки, что способствовало популяризации методик, в большей степени соответствующих современным стандартам.

Биологические результаты (сохранение прозрачности с течением времени) сквозной кератопластики при наиболее распространённых заболеваниях вполне удовлетворительны. Однако все исследования указывают на то, что выживаемость сквозных кератотрансплантатов с годами уменьшается, и спустя 15 лет после сквозной кератопластики прозрачными остаются около 45-30% пересаженных роговиц. Так, с 1980 по 1988 гг. произошло десятикратное увеличение частоты повторных трансплантаций роговицы. Математическое моделирование прогноза выживаемости кератотрансплантата показывает, что через 15 лет после сквозной кератопластики теоретически останутся прозрачными 48% трансплантатов, через 20 лет – 27% и через 30 лет – всего 2% пересаженных роговиц. Таким образом, основываясь на этих данных можно сказать, что выживаемость любого сквозного трансплантата независимо от показаний к СКП в лучшем случае составляет 30 лет.

В настоящее время помутнение сквозного трансплантата в ряде развитых стран является первой/второй (по частоте) причиной пересадки роговицы. Причем анализ результатов повторных трансплантаций показывает, что эффективность каждой последующей трансплантации роговицы на одном и том же глазу оказывается ниже предыдущей.

На биологический результат и выживаемость трансплантата, помимо заболевания, по поводу которого выполняется пересадка роговицы, влияют также васкуляризация, передние синехии, глаукома, воспаление, синдром сухого глаза, афакия, количество трансплантаций в анамнезе и пр. В то же время, данные литературы свидетельствуют, что диаметр трансплантата, HLA-типирование, возраст донора и срок консервации не играют значимой роли на биологический результат.

Основным, но не единственным механизмом влияния вышеуказанных факторов на выживаемость роговицы является динамическое изменение плотности эндотелиальных клеток. Потеря эндотелиальных клеток – неизбежное явление для роговицы, в том числе и для трансплантированной. Снижение плотности эндотелиальных клеток носит прогрессирующий характер на протяжении около 20 лет после операции. Потеря плотности эндотелиальных клеток при дистрофии Fuchs и вторичной дистрофии составляет 70% в течение 5 лет после сквозной кератопластики, что значительно больше, чем потеря клеток в аналогичные сроки без идентификации показаний к сквозной кератопластики.

Кроме биологических исходов, важным аспектом оценки эффективности сквозной кератопластики являются функциональные результаты операции.

Достижение положительного биологического результата пересадки роговицы чаще всего нивелируется неудовлетворительными функциональными результатами операции по причине высоких послеоперационных аметропий, особенно астигматизма. В раннем послеоперационном периоде после сквозной кератопластики астигматизм может достигать 3-7 дптр., что соответствует астигматизму неоперированных пациентов с кератоконусом, а разброс сферического эквивалента после сквозной кератопластики составляет от -6,75 до +7,25 дптр.

Кроме того, после сквозной кератопластики часто возникают проблемы, связанные со швами – васкуляризации, жалобы на чувство «инородного тела», инфекционные осложнения, помутнения роговицы после снятия швов и пр.

Так же к недостаткам сквозной кератопластики относятся неточный расчет оптической силы интраокулярной линзы при одновременной экстракции катаракты, травмоопасность сквозного посткератопластического рубца.ции.

При этом нарушение целостности рубца может привести к выпадению оболочек, эндофтальмиту, помутнению трансплантата, развитию синехий и вторичной глаукомы, супрахориоидальному кровотечению. Установлено, что даже спустя 2-3 года после сквозной кератопластики послеоперационный рубец не достигает и 50% прочности интактной роговицы. И даже длительный послеоперационный срок не гарантирует прочности рубца так как есть данные о разрывах рубца спустя 13-25 лет после операций

Узнайте больше о кератопластике

История и статистика кератопластики
Идея пересадки роговицы возникла около 200 лет назад. K. Himly в 1813 г. предложил...
Эндотелиальная дистрофия
Наиболее часто встречаемыми видами дистрофий эндотелия роговицы являются первичная...
О кератопластике
Сквозная кератопластика (СКП) на протяжении почти 100 лет оставалась ведущим...
DLEK
Концепция послойной хирургии подразумевает целенаправленную...
DSEK
В 2003 г. G. Melles с соавт. предложили методику эндотелиальной кератопластики с...
DMEK
Еще в конце 1970-х ряд авторов в эксперименте культивировали эндотелиальные клетки животного и...
Made on
Tilda