DMEK

«DMEK – это технология пересадки

одного клеточного слоя – слоя роговичного эндотелия»

Офтальмологическая действительность начала ХХI в.
DMEK (Descemets Membrane Endothelial Keratoplasty) - трансплантация десцеметовой мембраны с эндотелием.
Идея трансплантации эндотелиальных клеток появилась давно, как и пути ее осуществления. Еще в конце 1970-х ряд авторов в эксперименте культивировали эндотелиальные клетки животного и трансплантировали на десцеметовой мембране с предварительно удаленным эндотелием, и далее выполняли сквозную кератопластику.

Идея трансплантации десцеметовой мембраны с эндотелием, без дополнительного носителя, появилась в XXI веке. Первым, в условиях ex vivo на кадаверном глазу трансплантацию десцеметовой мембраны с находящимся на нем эндотелием (DMEK) осуществил доктор G.Melles. Первое сообщение о DMEK в клинике принадлежит M. Tappin. Известна методика DMEK с периферическим кольцом стромы, которая носит название DMEKS или DMAEK (в случае использованием кератома).

Формирование трансплантата для DMEK - наиболее сложный этап операции. Остальные этапы операции также отличаются технической сложностью. По этой причине, DMEK выполняется в ограниченном количестве клиник и ограниченным количеством хирургов.

Десцеметова мембрана, названная по имени Jean Descemet, представляет собой базальную мембрану эндотелиального слоя, которая у новорожденного имеет толщину около 3 мкм, а у взрослого – 10-12 мкм. Однако при эндотелиальной дистрофии мембрана утолщается в 2-4 раза.

Из всех существующих методик эндотелиальной трансплантации, функциональные результаты DMEK наилучшие. Обобщенные данные литературы показывают, что после DMEK острота зрения 0,5 и выше через 1 нед. достигается почти у 60% пациентов, через 1 мес. – у 72-85%, через 3 мес. – у 92%, а у 60% из них острота зрения равняется 0,8 и выше. Потеря плотности эндотелиальных клеток за первый месяц после операции составляет 36-40%, за 3 мес. – 30±20%, за 6 мес. – 32±20%, за 12 мес. – 29-44% и за 24 мес. – 35%.
Основным осложнением трансплантации DMEK, как и DSEK, является неприлегание трансплантата. По имеющимся данным литературы, частота неприлегания трансплантата после DMEK после ее трансплантации варьирует от 2 до 85%.

Важнейшим преимуществом методик эндотелиальной трансплантации является малый, а при DMEK - минимальный объем трансплантируемой ткани донора. Мы первыми (2008 г.) высказали предположение и теоретически обосновали, что прогнозируемая частота реакций отторжения после эндотелиальной трансплантации в отдаленные сроки наблюдения будет меньше, чем после сквозной кератопластики по следующим причинам:
  1. объем донорской ткани, а, следовательно, и антигенов в разы меньше, чем при сквозной кератопластике;
  2. исключается контакт трансплантата с наиболее «иммунокомпетентной» лимбальной зоной роговицы реципиента;
  3. отсутствие швов практически исключает васкуляризацию рубца и трансплантата;
  4. минимизируется «иммуногенный потенциал» трансплантата по причине отсутствия наиболее антигенного донорского эпителия;
  5. отсутствие в составе трансплантата передней стромы, содержащей дендритические клетки, которые играют сенсибилизирующую роль, и провоцирующей иммунные реакции

Проведенный нами сравнительный анализ методик эндотелиальной трансплантации позволил сформулировать преимущества DMEK над другими методиками эндотелиальной трансплантации.

  1. Не имеющая аналогов микроинвазивность разработанной методики, повторяемость в любые сроки, воспроизводимость.
  2. Достижение потенциальной остроты зрения за короткий период времени
  3. Восстановление анатомической архитектоники роговицы, обеспечивающей максимально высокое качество зрения.
  4. Отсутствие ограничений по диаметру трансплантата при минимальной ширине разреза.
  5. Максимальное соответствие требованиям современной хирургии малых разрезов, потребностям пациентов и хирургов, ожидающих максимальный результат в короткий срок.
  6. Микроинвазивная десцеметопластика не требует дорогостоящего инструментария и оборудования, выполняется под инстилляционной анестезией и в неосложненных ситуациях занимает 15-20 мин.

Разработанная методика микроинвазивной десцеметопластики в отличие от DMAEK и DMEKS позволяет максимально эффективно и рационально использовать донорский материал.

Наша исследовательская группа одной из первых в мире и первой в России начала и успешно продолжает выполнение DMEK, ½ DMEK и ¼ DMEK, о чем свидетельствуют наши публикации и диссертационные работы.
Фотоматериалы по теме в Галерея DMEK и Галерея Разное

Узнайте больше о кератопластике

История и статистика кератопластики
Идея пересадки роговицы возникла около 200 лет назад. K. Himly в 1813 г. предложил...
Эндотелиальная дистрофия
Наиболее часто встречаемыми видами дистрофий эндотелия роговицы являются первичная...
Сквозная кератопластика
Сквозная кератопластика представляет собой операцию открытого типа («открытое небо») при которой...
DLEK
Концепция послойной хирургии подразумевает целенаправленную...
DSEK
В 2003 г. G. Melles с соавт. предложили методику эндотелиальной кератопластики с...
О кератопластике
Сквозная кератопластика (СКП) на протяжении почти 100 лет оставалась ведущим...
Made on
Tilda